Ist Aluminium-Schale beim Grillen sinnvoll?

Wenn man in Internet nach „gesund grillen“ sucht, findet man unzählige Artikel, die behaupten, dass eine Aluminium-Schale neben Auswahl von fettarmem Grillgut die beste Lösung ist. Aber ist eine Aluminium-Schale wirklich sinnvoll?

Grillergebnis mit einer Aluschale

Eine Aluminium-Schale hat einen welligen Boden. An den Spitzen der Wellen sind viele Schlitze vorhanden. Während des Grillens bleibt das auslaufende Fett aus dem Grillgut fast vollständig in der Schale. Dadurch wird Fettbrand, somit auch Abscheidung von gesundheitsschädlichen Stoffen PAK am Grillgut, vermieden. Die Nutzung der Schale ist jedoch mit einem Haken verbunden. Das Grillgut bekommt jetzt zu wenig Hitze. Eine gleichmäßige Bräunung ist unmöglich. Die Garzeit ist unerträglich lang. Eine Stahlschale macht an dieser Stelle kaum Unterschied.

Aluminium und Gesundheit

Aluminium ist auch potentiale Gefahr für Gesundheit. Aluminium kann ins Grillgut gelangen. Die Anwesenheit von Salz oder Säure (Essig, Zitronensaft, flüssige Marinade usw.) kann das beschleunigen. Man hat Verdacht, dass Aluminium Brustkrebs und Alzheimer verursachen kann. Es ist nachgewiesen geworden, dass Aluminium Gehirnalterung  verursacht und Entzunderung  in Brustzellen auslöst. Es gibt ein direkter Zusammenhang zwischen  Anwendung von aluminiumhaltigen Unterarmkosmetikprodukt  und Brustkrebs.

Aluminium und Umwelt

Aluminium ist nicht umweltfreundlich.  Alufolie wird nicht aus recyceltem Aluminium sondern aus Primäraluminium hergestellt. Bei Aluminiumgewinnung muss Ur- und Regenwald verschwinden. Der Abfall Rotschlamm enthält  Schwermetalle wie Blei und Quecksilber sowie Natronlauge.

Das Fazit

Die Anwendung von Alufolie oder –Schale verlangsamt die Garzeit extrem, schadet Gesundheit und Umwelt. Gegen Fettbrand kann der GreenBBQ Grillaufsatz ist eine bessere Lösung. Es gibt jetzt keinen Grund Alufolie oder Aluschale für das Grillen weiter zu benutzen.